La seguridad alimentaria y el sistema APPCC
El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) es un sistema internacional estandarizado que se emplea como método de autocontrol y gestión de la seguridad alimentaria. Su objetivo es garantizar la inocuidad y seguridad de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.
El análisis APPCC, que también se utiliza en el sector cosmético y farmacéutico, es fundamental para identificar todos los riesgos que pueden afectar a la seguridad e higiene de los alimentos. Mediante estos controles las empresas productos pueden evitar que se sobrepasen los límites establecidos en cada punto de control del proceso de producción de alimentos.
Ventajas de las auditorías APPCC
En NORTECONTROL ofrecemos asesoría de seguridad alimentaria y realizamos auditorías APPCC en las instalaciones de nuestros clientes. Nuestro procedimiento determina el grado de cumplimiento de la implantación de los sistemas de calidad y de los requisitos legales establecidos por la normativa higiénico-sanitaria del sector agroalimentario.
Las auditorías APPCC son el primer paso para obtener la certificación del sistema de gestión de seguridad alimentaria conforme al estándar internacional. Los beneficios de este tipo de auditorías en las empresas del sector agroalimentario son numerosos:
- Incrementa la seguridad de los productos
- Facilita las inspecciones de las autoridades sanitarias
- Muestra el compromiso de la empresa con la seguridad alimentaria
- Aumenta la confianza de los clientes y distribuidores
- Mejora la imagen de y sus posibilidades de crecimiento
El sistema APPCC establece los siguientes pasos para el sector alimentario:
- Análisis de peligros alimentarios, tanto biológicos como químicos y físicos
- Identificación de los puntos de control crítico en materias primas, almacenamiento, procesado, distribución y consumo
- Límites y medidas preventivas, tales como temperatura o tiempos mínimos de cocción
- Seguimiento de los puntos de control crítico
- Acciones correctivas
- Mantenimiento de registro de datos
- Auditorías por entidades de certificación independientes
Nuestros servicios de seguridad alimentaria
NORTECONTROL cuenta con un equipo de profesionales en seguridad alimentaria, supervisado por una biotecnóloga que asesora a nuestros clientes para ayudarles a alcanzar y mantener los estándares de calidad y el cumplimiento de la normativa. Nuestros servicios APPCC garantizan la seguridad alimentaria de acuerdo con los requisitos legales del sector agroalimentario o con los fijados por nuestros clientes.
En NORTECONTROL te ofrecemos:
- Visitas de inspección y auditorías para determinar peligros y establecer puntos críticos y medidas correctivas
- Formación y asesoramiento para detallar especificaciones de producto, evaluar riesgos, establecer controles y mantener registros
- Elaboración de manuales de APPCC con el modelo de seguimiento y la documentación necesaria para controlar la seguridad alimentaria
- Toma de muestras para control analítico en laboratorios independientes
Y, además, proporcionamos a nuestros clientes el sello que acredita que se someten a controles periódicos para garantizar la seguridad alimentaria en su establecimiento:
Consulta con nosotros si deseas mejorar la seguridad alimentaria de tus instalaciones.